(万杰)7月24日至27日,荆江分洪区近期重点项目通过竣工技术预验收及竣工验收。省水利厅党组成员、副厅长、省湖泊局副局长焦泰文参加竣工验收会。

        根据水利工程建设项目验收管理等有关规定,7月24至26日,省水利厅组织开展了技术预验收,验收专家组实地查看了工程现场,查阅了工程资料,观看了工程影像资料,分别听取了建管、设计、监理、施工、运行管理、质量监督等单位的工作报告,讨论形成了竣工验收鉴定书初稿。7月27日,省水利厅组织开展了竣工验收,通过并宣布了竣工验收委员会成员名单,委员们重点听取了技术预验收工作报告,讨论并通过了竣工验收鉴定书。验收委员会认为:该工程按设计要求已完成了主要工程施工任务;工程投资使用合理,竣工决算已完成并通过了竣工审计;竣工资料已准备齐全,工程施工质量已通过了质量监督机构的质量检验,工程质量合格;工程运行状态良好,经济效益和社会效益显著。经讨论研究,同意该工程通过竣工验收。

        焦泰文指出,组织荆江分洪区近期重点项目竣工验收,既是对项目工程建设的全面检验,也为工程良性运行及后续高质量发展打下坚实基础。水利部十分关心和支持荆江分洪区近期重点项目,部建设司多次电话督办竣工验收工作,并对验收工作给予指导。厅党组也一直高度重视竣工验收工作,通过简化验收程序,全省的竣工验收率从66%提高到80%左右。厅建设处牵头,相关处室配合,各参建单位主动作为,整个验收工作按照既定目标得到有序落实。验收工作的顺利推进,表明厅党组对加快推进水利工程竣工验收工作的部署是符合实际的,所采取的措施也是有效的。厅相关处室要认真梳理竣工验收工作推进的经验,完善相关工作机制和办法,进一步加强协调指导,以点带面,全面推进全省水利工程特别是大中型项目建设工程的竣工验收,全面提高建设工程的竣工验收率。项目法人和相关单位要落实验收委员会提出的意见,将存在的问题整改到位,同时将尾工安排好、落实好。运行管理单位要做好交接,管理单位要认真做好路、桥、房和口门等设施的管理,把工程建设的成果管理好、利用好,更好发挥好工程效益和作用,确保荆江安澜,为党的二十大胜利召开提供坚实的水安全保障。

        荆江分洪区近期重点项目是2017年由国家发改委批复的总投资5.38亿元的国家“172”项目,建设内容包括新建进退洪口门、改建安全区围堤堤顶道路、改建安全区及分洪区转移安置道路和桥梁、建设通讯预警和管理设施等,工程共划分为31个单位工程、288个分部工程和4405个单元工程。工程于2017年9月开工建设,2019年10月批复设计变更,2021年12月工程完工,2021年12月至2022年1月相继通过了水土保持专项验收、环境保护专项验收和工程档案专项验收。项目实施过程中参建各方通过紧密配合、严格管理、安全施工,及时有效地遏制了影响工程质量安全事件发生,工程建设施工进展顺利。项目的建设,进一步补齐了荆江分洪区内工程短板,提升和加强了荆江分洪区的转移能力和设施配套,保障了流域防洪安全和荆江分洪区居民生命财产安全,促进了当地的经济发展,为安全启用荆江分洪区创造了条件,给地方人民生产、生活带来了较大改变,社会效益和经济效益显著。

        荆州市委常委周昌俊、水利部长江水利委员会建设与运行管理局二级巡视员李焱华、省水利厅技术负责人袁达燚、水利部长江水利委员会建设与运行管理局、省水利厅相关处室、公安县人民政府、荆州市水利和湖泊局、省水利水电工程质量监督中心站、公安县农村公路养护中心、省荆管局及参建单位负责人和特邀专家等参加验收。


省荆管局召开严肃财经纪律及财务管理风险自查工作会
中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组调研分蓄洪区建设

荆江分洪区近期重点项目通过竣工验收

发布时间:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

工作动态

工作动态

上一主题
下一主题

2022年07月28日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务