(刘佳)5月10日,在荆江分洪工程建成70周年之际,省荆管局麻豪口所干部职工到黄山头镇开展“追忆荆江岁月 传承红色文化” 学习武装活动。

聆听荆江工程的宏伟

        一行到南北闸管理所观看荆江分洪工程宣传片及荆江分洪区工程整体运用视频。在荆江分洪南闸上,听讲解员诉说,1952年党中央毛主席决策在荆江南岸的公安县境内修建荆江分洪工程,当时调集军民30余万人,日夜奋战,仅用75天就胜利修建了新中国诞生后的第一个震惊世界、彪炳史册,可蓄纳荆江过量洪水54亿立方米的大型水利设施。所长陈爱民激动地说:“巍峨南闸好壮观,参观学习多赞叹,建国之初水利兴,荆江从此变安澜”!

 


瞻仰荆江分洪工程纪念碑

        在位于黄山脚下的南闸纪念园,汉白玉浮雕上“工农兵创建南闸”“黄天湖排淤”“战堵拦河坝”等当年修建南闸的劳动场面被刻画得栩栩如生。纪念碑上,毛泽东题词“为广大人民的利益,争取荆江分洪工程的胜利!”周恩来题词“要使江湖都对人民有利”熠熠生辉。碑面上还铭刻着912名英雄劳模的名单。

        “走进分洪纪念亭,心中油然生敬意。铁锤镰刀五角星,兴修水利创奇迹”。大家在纪念碑前肃然起敬,怀着一颗火热的赤子之心声情并茂的诵读《荆江人之韵》《赞荆江分洪闸》《荆江魂》《祖国听我唱支歌》等系统干部职工的原创作品。


 重走红六军革命之路

        “红军遗址马鞍山,战场依稀浮眼前。无数先驱留足迹,前人栽树后人安”。1930年秋,中国工农红军第六军西征湖北公安县,与贺龙领导的红二军会师,当年7月1日,红军先头部队进入公安境内时,在黄山头西侧的马鞍山,与埋伏的三个区团防反动武装展开激战,歼敌600多人。击毙反动武装头目,余部仓皇逃窜。红军马鞍山大捷,极大地鼓舞了公安人民的革命斗志。

        大家怀着无比崇敬的心情祭拜先烈,瞻仰红六军激战马鞍山遗址,参观马鞍山村史馆。在红六军战斗遗址文化广场前,党员们重温入党誓词,在誓词前庄严宣誓,阅览英雄革命事迹,重走英雄们的革命足迹。

 

        通过户外学习武装,提高了学习针对性、实效性,生动地了解了荆江分洪工程建设的宏伟,提升了干部职工的学习激情。


环境大保护 我们在行动
省荆管局启动安置房租赁管理清查暨安置房(楼)安全隐患排查整治专项行动

追忆荆江岁月 传承红色文化

发布时间:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

工作动态

工作动态

上一主题
下一主题

2022年05月11日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务