——夹竹园所陈玲的抗“疫”工作纪实

    

   (刘宏)古来战场皆是男儿冲锋陷阵,鲜有女子沙场点兵。但在2020年的抗“疫”战场上,却有一批又一批女医护、女党员、女干部前赴后继,用一副副看似柔弱的肩膀扛起了疫情防控的“半边天”——夹竹园荆管所纪检委员陈玲便是这个特殊战场上的一名飒爽“女兵”。

    “你这里,我最省心、最放心”

    2月5日晚,陈玲就近主动向沿江社区申请参与社区防控,2月8日便被安排到“三无小区”荆江大道88号住宅楼防控值守。初到卡口时,由于人手不够,陈玲不得不单兵作战。为了尽快摸清小区的具体情况,她全天蹲守在卡口,逢居民进出就详细询问人家的家庭状况、体温多少度?一边还不忘宣传防控知识,劝导人家做好防护,如无必需请勿外出。

    该区二楼有家住户,狭窄的空间里挤了一家三代八口人,两个调皮的小男孩闹得全家上下头昏脑涨。时间一长,爷爷想出来抽口烟,奶奶想放放风,大儿子趁下楼倒垃圾的机会也来央求陈玲:“我就透一小会儿气,20分钟……10分钟好吧”。陈玲笑着摇头,好言相劝道:“我理解你们的感受。但现在疫情还很严重,万一出去感染上可就成家里的罪人了!一家人难得团圆,还是待在家里好好陪陪家人吧”。在她轻声细语的劝说下,居民焦躁的心情慢慢平复下来……      

    陈玲习惯把当天的事由记在随身携带的笔记本上,回到家里再整理成表格,一个月下来,记了厚厚的一摞。靠着这份认真和细心,在短短几天的接触和磨合后,她不仅精准掌握了所有居民的一手信息,疫情防控工作也得到了大家的理解和支持。她值守的责任区内既无一例新冠肺炎感染者,也无一例违规外出人员。社区领导汪平书记对她竖起大拇指:“你这里,我最省心、最放心……”。

    “您在这里,我们最安心……”

    实行全封闭管理后,陈玲总是将居民的需求放在首位,并结合实际给予居民贴心的个性化服务。从广东回来的李忠华,刚开始总是家里缺什么才想起零星地买点什么,但往往因为数量金额实在太少没法凑成一单,陈玲便从家里给他带点姜葱蒜,后来经多方比较后,向他推荐了菜品齐全、新鲜的商超,解决了他的购物难题。有户八口之家,因平台配送慢,家里的婆婆无菜下炊,急得团团转。陈玲听说后,紧急协调社区和小区的住户,为她家调剂了一些白菜和鸡蛋,解了一大家子的燃眉之急。

    2月18日,陈玲轮休的时候,看到武汉滞留人员张迪清在微信群说起没有隐形眼镜药水的事情,便留了心。第二天一大早,张迪清又发了条紧急求助的信息,称学校要求家长陪同孩子线上听课,但她已经三天未用眼药水了,根本无法看电脑,当下急需急需眼药水!

       

     居民的需求就是自己的职责!陈玲二话没说,当即托人四处打听药水的购买渠道?好不容易问到某眼镜店徐经理的联系方式,电话拨过去却总是无人接听。陈玲一面安抚张迪清的情绪,一面接着联系,直到上午10点,徐经理才回话说自己居住的小区已封闭,未得许可没法出门。考虑到事情特殊,陈玲赶紧向社区反映情况。征得社区同意后,为了避免人员外窜,陈玲又亲自赶往徐经理住处,一路陪同他前往眼镜店拿出药水,再将他送回住所,将药水送到张迪清的手中。捧着辗转得来的药水,张迪清激动地连声说:“陈阿姨,您真热心,您在这里,我们最安心……”。

    “你的服务最暖人心,我们给你点赞!”

    从2月8日入岗,陈玲已在抗疫前线坚守了近一个月。一个月的相处和配合,88号楼的居民们早已习惯每天看到笑容扑面的陈玲精神抖擞地站在卡口,帮助大家解决各种各样的问题和难题。但他们哪里知道,这个能征善战的“女兵”患有严重的颈椎病、腰椎间盘突出和脑血管等慢性疾病,医生多次建议她少坐、少站,注意保暖,切忌劳累。可陈玲心想,沿江社区管辖范围广、人手少啊,我不站谁来站?

    最初的四天,由于社区人员安排不足,她一人全天守住这个卡口,寒冷的天气加上过度劳累,身上的颈椎病、腰椎病、头痛病很快爆发出来,但疼痛难耐的她什么都没说,依旧守在自己的岗位,就像一个坚强的战士一样。家人心疼她,想替替她,她却说:“我熟悉我的居民,他们喜欢我,有什么需要爱跟我说”。后来,实在头痛得起不来床了,才同意老公和女儿轮流替她到责任卡口值守了两天。即便如此,她的心也还是飞到了卡口,躺在床上用手机遥控“办公”起来——一会儿在微信群里询问居民需不需要购买生活必需品,一会儿又督促他们在家监测上报体温……当大家发现卡口处站了两个陌生人的时候,禁不住奇怪地问她“换人了吗?”。当得知陈玲因生病由父女替岗时,他们立马就炸开了锅,纷纷发来微信和来电,热切地告知她各种各样治病的方法,似乎唯有如此才能表达自己的感恩之心。居民李先生禁不住感慨地说:“陈姐,你的服务最暖人心,我们给你点赞!”。

          

    在这个乍暖还寒的初春,这样的点赞令陈玲欣慰。她觉得守护群众安危是一名共产党员义不容辞的责任,只要群众健康平安,只要有这么一个赞,自己再累点再苦点就都值了。


夜幕下的一团“篝火”
抗疫植树两不误 荆江绿化正当时

抗“疫”场上的“女兵”

发布时间:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

工作动态

工作动态

上一主题
下一主题

2020年03月07日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务